Городская легенда (англ. «urban legend») является частью современного фольклора, передаваемого из уст в уста, невероятный случай, считающийся настоящим, но чаще - вымысел, выдаваемый за правду. Городская мифология является важным элементом локальной истории и географического образа города

CheGazeta.Ru

Чебоксарcкие Хроники. Городские Легенды

Избирательная реформа давно созрела

Опыт последних (и предпоследних) выборов депутатов в Госсовет ЧР показал очень низкую активность масс. Глядя на их итоги, можно судить о том, что население буквально объявило молчаливый бойкот всей избирательной системе и тем самым предпочитает позицию «вне государства».
На днях инициативная группа юристов во главе с С.П. Патрикеевым направила на рассмотрение в кабинет президента ЧР и в Госсовет проект Закона «О проведении избирательных кампаний в ЧР». Вкратце ознакомившись с ним, мы пришли к заключению, что это принципиально новый способ разрешения кризиса избирательной системы.
— Наш проект — единственная альтернатива общества спасти свою демократию, — говорит Сергей Петрович Патрикеев. — Удивительно, но наш народ, привыкший все время считать деньги в чужом кармане, проявляет абсолютное безразличие к своим собственным деньгам. А именно таковыми я считаю все бюджетные средства. Вы только вспомните — на последние перевыборы в Госсовет ЧР, когда требовалось его «доукомплектовать» 14-ю новыми депутатами, из бюджета было выделено около 200 млн руб. Несложно подсчитать, что каждый из них обошелся в 14,285 млн. руб.Больше четырнадцати миллионов! В то же время у нас нет никаких оснований говорить о том, что эти избранники действительно представляют народ — активность даже повторного голосования не превысила 15%.
— Ваш проект — это вручить каждому избирателю его «избирательный билет», а в День выборов провести — в один заход — моментальную лотерею, где вместо денежных и вещевых призов будут разыграны все места в Госсовете, горсовете и т.д. И — даже президентское кресло! Так?
— Да, так. Зачем дробить комплексное мероприятие на несколько. Одним махом — причем, без больших финансовых затрат — наш народ получит и президента, и парламент, и прочих официальных лиц и государственных деятелей.
— Очень похоже на жилищные лотереи?
— А что в этом плохого? Но, в принципе, конечно же, вы здесь неправы. Дело в том, что «избирательные билеты», как и само избирательное право, данное нам Конституцией, будут выдаваться гражданам бесплатно. Опыт распространения ваучеров нам в этом очень даже пригодится. Каждый гражданин, получив свой «билет», волен распорядится им так, как он того желает — может сам попытать счастья, может отдать его своим родственникам или в какую-нибудь партию. Кстати, вся партийная деятельность в момент предвыборного периода сводится к тому, чтобы добыть в свой актив как можно больше «избирательных билетов». Ведь чем их больше, тем выше вероятность выигрыша. Не возбраняется, скажем, даже продать свой «билет» (но только свой!). Механизм передачи такого билета предполагает только один акт. Короче, все мелочи предусмотрены и сейчас на них не стоит акцентировать внимание. Проведение избирательной лотереи вместо выборов позволит сэкономить значительные суммы из бюджетных фондов, которые можно будет направлять на стратегические социальные позиции.
— Чем избирательная лотерея лучше выборов?
— А чем хуже? Если вы начнете спорить со мной по поводу профессионализма в политике, то я могу сказать, что многие депутаты, став ими, сразу же стали именно профессионалами, совсем забыв о том, что в дипломе у них специальность или «свинарка», или «пастух». Существующая избирательная система может обладать профессиональными политиками только в том случае, если мы будем переизбирать их от одного срока — к другому. В конце концов, наш проект дает шанс тем гражданам, «кто был никем» в один прекрасный солнечный денек «стать всем». А их профессинальная политическая карьера вряд ли будет отличаться от общемировых стандартов: сначала поработать на себя, потом — на благо государству.
— Знаете, у Джонатана Свифта в «Путешествиях Гулливера» лилипуты комплектовали свой парламент на состязаниях, если мне не изменяет память, по прыжкам на натянутом канате — кто выше всех прыгнет, тот и проходит в состав правительства.
— Это несправедливо. Во-первых, канатоходцы должны зарабатывать на жизнь выступлениями в цирке, а не решением задач государственной важности. Во-вторых, подобный принцип лишает и сводит на нет избирательные права людей с физическими недостатками. И в-третьих, это чревато разного рода травмами.
— А если, скажем, гражданин, выигравший место в парламенте, не хочет там работать. Как ему быть?
— Я сомневаюсь в том, что такое возможно. Если он не хочет быть в парламенте, то, думаю, он уже до «выборов» побеспокоится о том, чтобы передать свой «избирательный билет» в партию, которой он симпатизирует. В крайнем же случае, он может начать свою политическую карьеру с официальной отставки. И никаких проблем.
— Какова, по вашему мнению, будет оценка этого проекта президентом Чувашии? И как отреагирует Госсовет?
— Мнение Николая Васильевича я высоко ценю и думаю, что как юрист, он даст высокую оценку данному проекту. Госсовет наверняка примет его в первом же чтении — депутатам с их «волжскими страданиями» давно не хватает активного, решительного законотворчества, смелой альтернативы, дающей всем налогоплательщикам равные возможности.
— Сергей Петрович, какие новые проекты готовит ваша инициативная группа?
— Выполняя поручение комиссии по защите прав потребителей, нами подготовлена вступительная и первая часть Закона «О свободной дегустации», позволяющая покупателям бесплатную дегустацию пищевых продуктов непосредственно перед покупкой. Граждане обязаны знать что они покупают.
— Заканчивая нашу беседу, разрешите поздравить вас, Сергей Петрович, с первоапрельским праздником, пожелать вам здоровья, счастья и, конечно же, новых законотворческих проектов. И пусть их будет чем меньше, тем лучше.
— Я же, в свою очередь, хочу передать через ваше приложение привет своему любимому дедушке, который живет в деревне. Привет, дедуля.
(с) «Аргументы и Факты — Чебоксары», апрель 1995.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий