Городская легенда (англ. «urban legend») является частью современного фольклора, передаваемого из уст в уста, невероятный случай, считающийся настоящим, но чаще - вымысел, выдаваемый за правду. Городская мифология является важным элементом локальной истории и географического образа города

CheGazeta.Ru

Чебоксарcкие Хроники. Городские Легенды

Клоуны в тряпках колдунов

Смерть посмеялась над чувашскими провидцами

Магия сегодня превратилось в легальный и процветающий бизнес, а власть лишь отстранено смотрит на то, как их граждан превращают в дураков все возрастающая армия колдунов, чародеев, ведьм, гадалок и астрологов. Нацепив на себя тряпки сказочных персонажей, эти пройдохи умело используют передовые технические средства, включая телевидение. Простому зрителю невдомек, что все подобные сюжеты очень хорошо оплачиваются их продюсерами и самими персонажами — ведь рейтинговые шоу дают много рекламных денег. Покупаясь на умело срежиссированное зрелище, человек позволяет обмануть себя, поверив в то, что кто-то действительно способен заглянуть в будущее.
Попробуйте задать себе вопрос — стали бы вы зарабатывать пророчествами, если бы обладали такими способностями? Скорее всего нет, так как для этого вам пришлось бы выслушивать сотни людей, вникать в их проблемы и тратить на это свое драгоценное время. Куда проще было бы заполнить лотерейный билет нужными цифрами, сделать ставку на точный счет в матче или купить те акции, которые завтра взлетят в цене.
Поэтому, что бы там не говорили о способностях экстрасенсов и ясновидящих, зрители видят лишь клоунаду, которую разыгрывают перед ними жаждущие славы и легких денег аферисты. И сама жизнь показывает как тупо и глупо раскрываются их таланты на самом деле.
Несколько лет назад в Чувашии промышлял «славянский колдун» Алексей Фадеев. Быстро «раскрутившийся» в республике, он обеспечил себе хорошую рекламу на центральных телеканалах, включая программу «Битва экстрасенсов». И только свой собственный 50-летний юбилей этот провидец никак не узрел в деталях. Поехал в Турцию, позвал близких и друзей, но вместо того, чтобы красиво отметить такое событие, взял и банально умер от сердечного приступа. Абсолютно неожиданно для самого себя, «провидца и предсказателя». Теперь раскрученное имя, в которое было вложено немало средств, отрабатывает его сын, получивший «дар предвидения» якобы по наследству.
Другой выходец из Чувашии, Бондаренко Альберт, выступал в телешоу под именем Александр Агапит. Внешностью, напоминающей Валерия Леонтьева, он сразу же выделился среди всех прочих. На своем шабаше эти чародеи назвали его «королем экстрасенсов», но никто из них, да и сам «король», не узрели скорый финал, который ждал его за рулем своего джипа — врезавшись в столб, колдун превратился в лепешку, и о нем тотчас все позабыли.
Оба случая вызвали у большинства людей естественную реакцию — вполне заслуженные насмешки и проклятия. Но даже с клеймом шарлатанов раскрученные имена продолжают зарабатывать деньги в Интернет. Так, виртуальный Агапит раздает советы за две тысячи рублей, а за двадцать тысяч готов принять вас лично в своем офисе. Колдовские услуги продолжают оказывать и оба сайта Фадеевых — сына и покойного отца.
После смерти Александра Абдулова, журналисты нарекли колдуньей еще одну уроженку Чувашии — Ларису Штейнман. У нашей землячки два года был бурный роман с известным актером, после чего они расстались. Среди прочих причин скоропостижной смерти, желтая пресса называла приворот и порчу, которую она якобы насылала на Александра.
На вопрос, насколько эти слухи соответствуют фактам, Лариса сообщила, что все это бред и выдумка журналистов, которые во всем ищут повод для сенсаций, и что сама она человек верующий и подобными глупостями не занимается.
Между тем объявлений и рекламных роликов всевозможных целителей не становится меньше. Гадалки и астрологи, экстрасенсы и колдуны предлагают свои услуги наравне с репетиторами, грузчиками и мастерами по ремонту бытовой техники. Шоу продолжается…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий