Городская легенда (англ. «urban legend») является частью современного фольклора, передаваемого из уст в уста, невероятный случай, считающийся настоящим, но чаще - вымысел, выдаваемый за правду. Городская мифология является важным элементом локальной истории и географического образа города

CheGazeta.Ru

Чебоксарcкие Хроники. Городские Легенды

Маленький Марк в большом спорте

Вячеслав Васильев уже не в первый раз ездит со своим сыном Марком на турниры по русским шашкам. Недавно они даже пересчитали медали – семь золотых, две серебряные и несколько бронзовых. Получилась чертова дюжина, а это значит, что нужны еще, чтобы успехи не замыкались на этой сумме.

Сам он предпочитает шахматную игру, но, являясь одновременно тренером своего наследника, играет и в шашки, которым некогда его обучил отец, достигший, кстати, на этом поприще уровня кандидата в мастера спорта. Так что шашки в семействе Васильевых – это традиция.

Как и год назад папа и сын снова посетили Адлер, где прошло первенство мира по русским шашкам.

— Чем отличается первенство мира от чемпионата?

— Чемпионат – это официальный турнир, на который  сильнейшие игроки попадают через серию отборочных этапов. Первенство – более демократичные соревнования. Приглашаются все желающие и проводится турнир по правилам Международной ассоциации русских шашек (МАРШ).

В Адлере соревнования проходили с 27 сентября по 7 октября в четырех возрастных группах. Марк – участник самой младшей, в которой играют дети до восьми лет. Пока ему только семь, но учитывая количество наград, можно сказать, что маленький Марк уже давно в большом спорте.

— Сам я в этих соревнованиях был секретарем турнира, — продолжает Вячеслав. – Обеспечивал мероприятие всей необходимой информацией – кто с кем играет, на каком месте находится, ну и так далее. Работы хватало.

Марк победил во всех трех видах программы – классические, быстрые и молниеносные шашки. Сразу три золотые медали. Еще один мальчик из Чебоксар — Артем Лыжев — в другой возрастной категории (2004-2007 года рождения) также стал обладателем двух золотых и одной серебряной медали. У обоих один тренер – Унтин Андрей Федотович – лет двенадцать назад он приехал в Чебоксары из Магадана, будучи и до этого большим энтузиастом русских шашек. К слову, 13 октября ему исполнится 70 лет, и это событие, надо полагать, по достоинству отметят в Чувашской федерации русских шашек. Только за время своего тренерства из Чебоксар он сопровождал на разные соревнования более 350 ребят.

Увидеть разные города, страны – вот чем еще привлекательны спортивные состязания. Было бы неразумным полагать, что все десять дней, которые дети провели на юге, взрослые заставляли их пыхтеть над шашечными досками – конечно, все успели и отдохнуть, и позагорать, погонять футбол, познакомиться и подружиться друг с другом.

— Мы даже благодарности выразили учителям за то, что они позволили отпустить детей во время учебы. Продлить, так сказать, им лето.

Что касается финансовой части, то тут Вячеслав признается, что было бы, конечно, здорово, если бы в Чувашии нашлись спонсоры, которые могли бы взять часть затрат на себя – пока же приходится выкладывать свои деньги на такие поездки. Разбивая отпуск на две части, он каждый раз ездит с сыном на схожие турниры. В этом году они уже побывали в Казани.

— Чувствуется, — завершает свой рассказ Вячеслав, — что у наших соседей, нефтяных республик – Татарстане, Башкирии, Удмуртии – для таких мероприятий спонсоры есть.

Кстати, к сведению горожан, шахматно-шашечный клуб с проспекта Ленина переехал на стадион «Спартак», а уже в конце месяца там же стартуют первые соревнования по русским шашкам.


Подпись к фото: Маленького чемпиона поздравляют Климашев Роман Николаевич, президент МАРШа, главный судья соревнований Дмитроц Наталья Семеновна и Фельдман Анатолий Беркович, вице-президент МАРШа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий