Позвонив по одному из редакционных вопросов в отдел образования Калининского района, столкнулась со странным отчеством одного из специалистов – Ирина Жанновна Соловьева. В городском адресном бюро мне сообщили, что Жанов в Чувашии не значится. Если такой и проживает, то, вероятно, в частном доме, поэтому не занесен в картотеку.

Вот что нам рассказала сама Ирина Жанновна:

  • Часто думают, что мое отчество от женского имени Жанна. Но мой отец – Жан Сергеевич Станюков. Живет в Канаше. И никакой не француз, а местный. Почему его так назвали, ни я, ни он не знаем. Дед, который дал отцу имя, погиб в 1941-м, когда Жану было 12 лет. Предполагаем, что на выбор имени мог повлиять и прадед — священник.

А маму мою зовут тоже интересно – Энергина. Вот тут история имени известна. Ее отец был видным инженером в Перми. Ночью 1 января 1930 года все сидели за новогодним столом, и тут неожиданно отключили свет. И звонок деду – у вас родилась дочь. Он и сказал тогда, что назовет малышку Энергиной, чтобы в доме всегда был свет. В семье ее ласково звали Нэрочка. А на работе (она всю жизнь проработала в спортшколе в Канаше) — Верой Ивановной. Для простоты, видимо.

Жили они богато, мама постоянно вспоминает о том, что в семье тщательно следили за манерами, осанкой.

Юлия Соколова.

от wpadm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *