…Последняя партия затянулась настолько, что собрала вокруг себя целую толпу зрителей. Еще бы! Девочка, имея одну дамку, упорно не хотела сдаваться мальчику с четырьмя дамками и шашкой, ловко ускользая от его ловушек на соседние линии. От чрезмерного внимания зевак, мальчик еще больше волновался, терял время и выслушивал упреки типа «уже десять раз мог бы поймать её».

Дамки прыгали с одного места на другое, но на доске почти ничего не менялось, время шло, а соперники, казалось, лишь ритмично отстукивали ладошками по кнопкам часов. Со всех остальных столов уже собрали и часы, и доски, и шашки, ожидая церемонию закрытия соревнований, а пуще — награждение победителей.

— Алилуя! – взвыл к небу пронзительный детский голосок, когда ради выигрыша мальчик наконец-то решился пожертвовать одной из своих дамок.

Так в прошедшие выходные заканчивался первый после весенне-летне-осеннего перерыва очный турнир — первенство Чебоксар среди девушек и юношей по русским шашкам.

— Эти соревнования показали, что  у нас появляется очередной, очень юный, но уже сильный игрок, — говорит Андрей Федотович Унтин, тренер юных шашистов.

Речь шла о шестилетнем  Романе,  младшем представителе семейства Тихоновых. Кроме него в соревнованиях участвовали старший брат Станислав (16 лет) и сестра Кристина (11 лет). Сам Рома играет всего полтора года, но уже в этом турнире на равных сражался против  сильнейших соперников города. К сведению, несмотря на юный возраст, в Чебоксарах имеются игроки, титулованные золотыми медалями в первенствах и чемпионатах России. Так, победительницей среди девушек стала двукратная чемпионка России Анастасия Павлова.

— Это уже не первый случай в моей практике, — продолжает Андрей Федотович. – Их у тренера бывает в жизни — раз-два и обчёлся. Хотя, честно говоря, я себя не считаю тренером, больше – наставником. Увидеть своими глазами юное дарование – большое счастье. Подросли и уехали из Чувашии Даниил Леонидов и Артём Тихонов, также начинавшие с больших побед ещё с дошкольного возраста. Первый сейчас учится в вузе Санкт-Петербурга, и, если и выступает в турнирах, то уже не в нашей команде. Второй живёт и активно играет в шашки в сборной Белоруссии, занимая в мировом рейтинге место в числе десяти лучших. Практически – профессионал от шашек. В Белоруссии успехи шашистов поощряются на государственном уровне. Увы, Чувашия такой щедростью, какая есть даже в соседних с нами регионах, пока похвастать не может.

Первым тренером Ромы стал, разумеется, его старший брат Станислав, занявший третье место в городском первенстве.

— Конечно, мы постоянно играем в шашки – и друг против друга, и в интернете. Я сам, минимум, в день играю не менее пяти партий, — говорит он.

Победителем в общем зачете стал другой «молодой человек» — девятилетний Марк Васильев.

— Это первый наш большой успех в местном масштабе, — говорит отец, а также председатель шашечной федерации Вячеслав Васильев. – Мы с ним даже тренировались специально к этому турниру. Обновленная весной этого года федерация шашек свой основной упор сделала на подготовку юных спортсменов. Правда, из-за ограничений мы почти сразу же впали в спячку – этот чемпионат стал всего вторым мероприятием в этом году из десятка запланированных. Когда проведём следующее — даже не совсем ясно. Если получится, постараемся до конца года провести чемпионат республики. Никаких выездных турниров не предвидится. Летом удалось провести «Чудо-шашки», да и то — в интернет-формате. А пока любители шашек собираются на стадионе «Спартак» по субботам и воскресеньям.

Судя по настроению ребят, они давно соскучились по общению друг с другом. Соревнование было единым для всех сорока участников, а потому против шестилетки вполне мог оказаться и семнадцатилетний соперник. Но поскольку медали разыгрывались сразу в пяти возрастных категориях , наград удостоилась большая часть её участников. К тому же, кроме медалей и дипломов вручались конфеты, которые достались всем участникам первенства. Проигравших не было…

от maxboro

журналист, админ сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *