Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

А потом уже и Чӳклеме отпразднуем

В рамках проекта «Дни чувашской культуры» 7 октября в посёлке Успенкий-3 Зиминкого района пройдет древний родовой праздник Чӳклеме — начало употребления нового урожая. Но, как говорят знающие чуваши, до этого обряда надо провести обряды посвященные «уборки колосьев», «окончанием работ на овине», а потом уже и Чӳклеме как положено отпразднуем. Родовой, семейный обряд жатвы «Жертвенные колосья» 29 августа провели чуваши проживающие в п.Успенский-3 Зиминского района.

pduQJgdVhVQ

Отпразднуем, решила я и поехала на свою родину… и теперь спешу поделиться с Вами своими наблюдениями от увиденного… .
Чтобы провести обряд «Жертвенные колосья» накануне до выхода на жатву, вечером, хозяин провел зажин загона. На следующий день вся родня пошла жать. Как и положено, первую горсть стеблей участники жатвы заложили за пояс. «Это чтобы не болела поясница» — пояснил хозяин. (И вспомнила я, что наша бабушка Настя всегда так делала, когда траву косила…. .)
Отрезав несколько стеблей, глава семьи бросил вперед со словами «Ворвался как ветер, дай силу, чтобы выйти как буря. Как я вошел, пусть увидят люди, а как закончу – пусть не увидят. Дай облегчение Тура…». И работа закипела…
«…Что до детей, им может в деревне не привыкать каждый день серпом в полях спину гнуть… .Хотя, что я это такое пишу, сейчас такого нет. Ведь все убирает техника. Дети больше работают на своих «загонах»
сенокос, укос и т.д. Да и многое уже и не то. Современная молодежь она ведь больше в компьютерах да в телефонах в интернет пространствах ищет свое счастье…, что им эта жатва…».
Ну, а мне было так интересно и захватывающее, что я готова была до самого вечера серпом работать и работать…, ух, и силы нужны… .
…Как красиво работает бабушка Таня, движения плавные, красивые, «как лебедушка плывет в море ржи»…, уже какой десяток пошел, а она как «молодуха». Смотрю на нее и думаю, ведь она одна из не многих кто сегодня помнит как под чувашские песни, в красивых чувашских нарядах, с серпами в руках убирали урожай наши предки…
Наши детки с детского ансамбля «Юрай» слушают бабушку внимательно, как правильно серпом работать, как сноп завязать… Они стараются, все повторяют, а у меня руки крюки все валиться… Я смотрю на них и сразу видно кто трудолюбив, кто «мамина душа»… . Я шучу и говорю девчонкам: — «Девчонки работайте хорошо, не то женихи увидят, как вы работаете не спеша, замуж не возьму», они смеются…
День удался, солнце светит на душе так тепло и уютно, а до этого три дня лил дождь и мы уже и не надеялись, что обряд проведем… .
…Как и положено оставили несжатым загон, чтобы следующий год был урожайным. Оставили на каждого члена семьи по одному снопу.
«Эй жнецы, теперь силы надо у загона получить» — говорит хозяин. «Ну, быстро садитесь на снопы». Чтобы получить силы от загона жнецы сели на сноп… «Загон, загон, дай силу обратно, дома дай сметану, рукам-ногам да отдыха…..» не дождавшись завершения «заветных слов» дети конечно же уже сбежали со снопов… .
Ох, уж эта нынешняя молодежь кто же захочет докашивать остатки… .
По поверию необходимо быстро вскочить со снопа, если кто встанет последним на того и перейдет вся тяжесть загона… Конечно же
последним встал хозяин… « придется мне всю тяжесть на себе тащить…
смеется».
Зарыли жертвенные дары в землю: чтобы скот не топтал, чтобы порчу не навели, да и с колосьями моление провели «Спасибо тебе
Тура, за то. Что кормишь всю нашу семью. До сих пор давал нам хлеба, да и в следующем году ….».
Анна тури, наиболее значимый в этом случае, т.к. в последнем горстке колосьев «прячется хлебный демон…», поэтому к последнему
снопу должно быть большое уважение… .
Собираясь домой, совершили ритуал бросания серпов….
Ехала я обратно в Иркутск и думала, как правильно наверно жили наши прадеды, верили в себя, в природу… Все эти ритуалы носили одну цель обеспечить благополучие семьи…, а чему я сегодня можем научить своих детей, что передам и где им искать веру… ?
Обряд прошел на высоком уровне, я от себя лично и от членов общественной организации «НКА чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ» выражаю благодарность жителям и старосте поселения Быковой Светлане Николаевне за помощь в проведении обряда.
Особую признательность выражаем старожилу п.Успенска-3
Павловой Татьяна Даниловне за проведенный мастер-класс обряда «Жертвенный колосья» , а также семье Быковых Владимиру Николаевичу и Сергею Николаевичу, за активное участие в организации и проведения праздника.

Фото из личного архива – Вероника – Атӑлпи Тимофеева Чуваши Иркутской Области, 2 сентября 2017, https://vk.com/id279459738

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *