Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Бор Вернова

В большой чувашской семье в деревне Петрунькино в 1927 году родился сынишка Фёдор. У него было четырнадцать братьев и сестёр, но все они умерли в раннем возрасте. Молодой человек окончил школу, после чего работал на лесозаготовках, пахал и боронил на лошадях. Пять лет отдал службе в армии. Попал в автобатальон в Алтайском крае. Как вернулся на родную землю, отучился на киномеханика и стал обслуживать близлежащие дома культуры. В 1960 году Фёдор уволился. Сколотив бригаду столяров, начал строить дома. Школа в Канаше, водонапорная башня, два магазина, дома для учителей – всё это дело рук его команды.

DSC_5950-610x400

В 1971 году организовалось лесничество. В филиал в селе Велижаны Фёдора пригласили на должность мастера леса. Спустя шесть лет он назначается лесничим. Общая площадь канашского лесного хозяйства составляет 74 с небольшим гектара. Такие просторы, наряду с двумя мастерами леса, четырнадцатью лесниками, водителями и трактористами, попали ему в подчинение. Они охраняли лесопосадки от потравы, пожаров, незаконных рубок, боролись с вредителями и болезнями, прореживали лес. В тяжёлые годы перестройки, когда колхозы и совхозы разваливались, народ начал незаконно заготавливать дрова, пилить лес на срубы. Понимал Фёдор Христофорович, что тяжело человеку, но против себя и порядка пойти не смог. Нарушителей наказывали, любые нужды – через бухгалтерию. За тридцать лет почти ни разу он не сходил в отпуск. И после выхода на пенсию отработал ещё пятнадцать лет.
Фёдор Вернов награждён медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны. В 1998 году ему присвоено звание заслуженного лесовода Российской Федерации. В течение тридцати лет избирался депутатом сельского совета, являлся председателем комиссии по делам несовершеннолетних. И культурная жизнь не обходила его стороной: находил время для активного участия в чувашском фольклорном ансамбле «Танташ», играя на баяне и гармони. Даже в шестьдесят он участвовал в лыжных соревнованиях, тягал двухпудовые гири.
29 сентября 2017 года, в день девяностолетия Фёдора Христофоровича Вернова, его именем назвали бор, который он посадил в далёком 1994 году. Как сказал глава района Валерий Борисов, он оставил после себя настоящий памятник природы. И не только для родных и близких. Не одно поколение рода человеческого будет радовать своими красотами этот лес. Пусть вечно шумит в деревне Белая Дуброва величавый верновский бор – памятник трудолюбию и любви к окружающей природе.

Сергей Квасов, История рождения верновского бора, 6 октября 2017.
Сетевое издание «Нижняя Тавда сегодня» http://sp72ru.ru/,
Автономная некоммерческая организация «Информационно-издательский центр «Светлый путь» Тюменская область,
с. Нижняя Тавда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *