Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Чемпиону пока пять лет

Вячеслав Валерьевич  Васильев увлекся русскими шашками вслед  за своим отцом, который достиг на этом поприще звания кандидата в мастера спорта. Вот только ездить на турниры Вячеслав стал уже со своим  сыном — пятилетним Марком. И юный шашист в первой своей гастрольной поездке сразу же сорвал главный приз соревнований.

shashki— Турнир по версии МАРШ (Международной ассоциации русских шашек) включает в себя три дисциплины, — говорит Вячеслав. – Это классические русские шашки, быстрые и молниеносные. Мой сын стал призером среди мальчиков не старше 2009 г.р. во всех категориях, занял последовательно первое, второе и третьи места, а в итоге – и в общем зачете. Короче, ему досталось сразу четыре медали и четыре диплома, два из которых высшего достоинства.

Шашечные состязания прекрасно сочетались с отдыхом на море. Соревнования отнимали лишь по паре часов до и после обеда. В остальное время дети и родители находили себе увлечения далекие от шашек.

— Марку все очень понравилось, он обрел много новых друзей, получил массу впечатлений. Что касается основного  турнира, то в нем принимали участие не только дети, но и взрослые. Мне, да и Марку впервые довелось сыграть против настоящих, опытных мастеров и кандидатов в мастера спорта  в рамкахVМеждународного турнира, посвященного памяти Р.Арутюняна, И.Козлова, Ю.Павлова.

Молниеносный  турнир состоял из девяти туров по две партии, в каждой из которой игрокам отводилось лишь по три минуты на партию. Если оба победили по разу, или дважды сыграли вничью, каждый получал по полочка. Если же из двух партий кто-то выигрывал дважды, или выигрывал партию  и одну партию заканчивал вничью , ему присуждалось одно очко.

Швейцарская система в каждом туре безжалостно сталкивает между собой игроков с равным количеством очков. Сильные все время сшибаются с сильными, а игроки послабее, выиграв, должны доказать свое право находиться среди середнячков.

— Мне с 5,5 очками на финише удалось войти в десятку лучших и только, — продолжает Вячеслав. – И это при том, что столько же очков набрало еще семь человек. В таких турнирах при равном количестве набранных очков в зачет берутся так называемые коэффициенты Бухгольца, которые учитывают достижения твоих соперников. Победитель турнира набрал 8,5 очков. Что касается сына, то он, также в большой компании, набрал 4,5 очка и занял общее 22  место в этом сумасшедшем турнире. Всего же в нем участвовало 48 человек.

В заключение беседы Вячеслав сказал о том, что в Чебоксарах регулярно проводятся  районные, городские и республиканские соревнования в шахматно-шашечном клубе, куда они ходят на пару с сыном . Набираются опыта и мастерства…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *