Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Деточкин по-чувашски

Бизнес на детях. Странная страсть инвалида

besedin копияВновь в средствах массовой информации замелькала фамилия Юрия Беседина, к сожалению, хорошо известного в Чувашии. В 2001 году он изрядно напугал родителей, беспечно отправивших с ним своих детей отдыхать неведомо куда.

И вот – новая история. На прошлой неделе мошенник обманом увез из ульяновского интерната «Гнездышко» 9 сирот. Милиционеры выловили  «похитителя» и «жертв» в ундоровском санатории.

 

Сауна с сиротами

Руководству учреждения Юрий Витальевич назвался представителем организации «Врачи без границ» и пообещал устроить сирот в ундоровский санаторий на лечение. И предупредил, что сделать все необходимо очень быстро. В суете у него никто документов не спросил. Администрации и в голову не пришло, что Беседин — рецидивист, который обвел вокруг пальца не один десяток детских интернатов…

Спустя два дня после отъезда его задержали сотрудники ОВД Ульяновского района. Под видом гида-вожатого Юрий в компании мальчиков отдыхал в санатории имени Ленина. На субботу у них была запланирована… сауна! Сейчас Беседин находится в следственном изоляторе.

 

Дед Мороз

Похоже, нашумевшая летом 2001 года история о “похищении” 12-ти детей сотрудников санатория “Чувашия” ничему никого не научила. В том числе и самого Беседина,  инвалида второй группы по зрению.  Мошеннику удалось надуть массу народу, среди которых было немало руководителей различных предприятий. По некоторым подсчетам, современный Деточкин вместе с обездоленными детьми совершил не менее пятидесяти вояжей. В материалах следствия проходит и такой эпизод, когда Беседин по липовым документам арендовал целый поезд, на котором по всей стране возил счастливых школьников.

 

Лопухи

Итак, 19 июня 2001 года Юрий Беседин освободился из мест не столь отдаленных за вояжи с детьми.  И тут же, найдя в Йошкар-Оле нескольких детей, чьи родители пожелали им бесплатного курортного отдыха, он прибыл в санаторий “Чувашия”. Сообщил главврачу — мол, «едем на отдых по линии Минздрава Татарстана на море через Москву, автобус в дороге сломался, разрешите переночевать», прожил с детьми на полном обеспечении до 6 июля, что стоило санаторию почти 10 тысяч рублей. За эти дни Беседин успел набрать в свою группу еще 12 детей. Он кинул клич, что у него есть в запасе еще бесплатные путевки. Говорят, работники “Чувашии” чуть не разодрались меж собой, решая, чьи дети более достойны. 5 июля в Йошкар-Оле он представился уже директором АТП г. Соликамска и у “коллеги”-автотранспортника «занял» автобус, на котором довез детей до Москвы, а потом Калуги. Эта поездка стоила обманутому АТП 19.500 рублей!

Везде он давил на жалость – рассказывал, что едет с детьми на море, они отстали от автобуса, не спали, не ели… Как видим, сочувствие к детям, на что и рассчитывал мошенник, срабатывало на всех уровнях, даже при прохождении таможни.

18 детей прибыли в Киев и поселились в одной из самых дорогих гостиниц, где цена номера достигает 100 долларов в сутки. Ее администрация также поверила Беседину на слово. Дети два дня гуляли по городу, ходили на бесплатные экскурсии, и уже должны были отбыть к морю, но тут Беседина задержала украинская милиция.

 

Фоторобот

В «Чувашии» забили тревогу только через несколько дней, когда выяснилось, что с детьми нет никакой связи. МВД республики вышло на МВД России, то — на генеральную прокуратуру. Версий было много, в том числе, и самых жутких — похищение детей с целью трансплантации органов, продажи за рубеж, детская проституция… Эту информацию подхватили журналисты, и в конечном итоге именно с их помощью был обнаружен Беседин, фоторобот которого опознали администраторы киевской гостиницы…

«Прославившегося» на всю Россию Юрия Беседина осудили, но уже через несколько месяцев он как инвалид попал под амнистию и был условно-досрочно освобожден. Оказавшись на свободе, он тут же принялся за старое — вновь приехал в Чувашию с марийскими детьми и поселился в гостинице «Чувашия». Тут его быстро опознали, задержали и отправили в Марий Эл, поскольку с ним были марийские дети.

Некультурная программа

Но Беседин не собирался останавливаться. В первых числах января 2005 года его задержали в Кирове и вновь с группой марийских детей. Их отыскали с помощью сотового телефона, который предусмотрительно дали одной из девочек родители. Дочь отрапортовала о том, что они в гостинице. Родители недоумевали: почему в Кирове, если они давно должны были приехать в санаторий? Юных йошкаролинцев “дядя Юра” расселил по номерам, себе заказал двухместный “люкс”. Несмотря на поздний час, Юрий Беседин, видимо, решил наладить с мальчиками более тесные отношения. Он пригласил в свой номер ребят постарше, сбегал, как рассказали сами подростки, ночью за пивом и водкой. Самый гуманный в мире детолюб разрешил пацанам «оторваться» в его апартаментах. Ребята говорили потом, что сопровождающий — в доску свой парень. Ведь не каждый взрослый разрешит “бухать” и “смолить” во время отдыха. Такое отношение подкупило мальчишек. Двоим из ребят Беседин расстелил вторую кровать в своем номере.

Уколы

Утром он велел всем прийти… на уколы. Многие из ребят недоумевали, с чего это вдруг, но Беседин настаивал, особенно в отношении старших мальчиков. Удалось сделать инъекции троим. Кому-то под лопатку, другим — в ягодицу. Утром 3 января кировские милиционеры по ориентировке нашли автобус, в котором Юрий Беседин увез детей, а потом задержали и его самого.

— Когда нам стало известно о том, что Беседин делал детям уколы, — дополняет старший инспектор отдела РОВД по делам несовершеннолетних Марина Подина, — вызвали детскую токсико-реанимационную бригаду. То, что троим ребятам задержанный сделал внутримышечные инъекции, подтвердилось. Установить, какой препарат использовал Беседин, не удалось. Сам он говорит, что витамины.

— Я ужаснулась, когда увидела грязные упаковки от лекарств… А ведь он мог ввести им что угодно. Да и воздух в шприц попасть мог…” Одного из “заболевших” после процедуры подташнивало.

Откуда ж пацанам знать, что “просто Юра” — любитель поиграть “в больничку” и почти в каждой поездке он не может удержаться от “лечения”?

Показывая номер, в котором Юрий Беседин устроил для подростков застолье, управляющий гостиницы растерянно ткнул пальцем в кровать: “И мальчишки тут спали…”

По факту «кировского» путешествия Беседина с детьми милиция начала проверку, а сам он был выпущен на свободу. И тут же – новое ЧП, теперь уже в Ульяновской области…

Страсть

Странная страсть Беседина вызывает недоумение. У многих наших коллег, посвятивших Юрию Витальевичу немало публикаций, так и  напрашивается сравнение с небезызвестным Андреем Чикатило. К счастью, покойным. Как признавался сам Чикатило, на счету которого более полусотни изуродованных трупов, “меня просто неодолимо влекло к детям”. Он так же, как и Беседин, сначала “приручал” детей. Дай Беседину две недели “приручения” — и неизвестно, что могло произойти с его подопечными. Ясно одно — от общения с детьми Юрий Беседин получает удовольствие. Однако в последнее время милиции удавалось вовремя прекращать его вояжи с “пионерскими отрядами”. Может, поездки прерывались на стадии “прелюдии”? Ведь сначала укольчики, а что там дальше?.. Кто знает?

№ 5, 2005

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *