Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Это так называемая оптимизация

17 августа 2017 года программа «ОТРажение» Общественного Телевидения России, на которой обсудили вопросы социального развития села, в том числе государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Участники вице-президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, терапевт, врач общей практики Архангельская область Алексей Кордумов, руководитель инициативной группы Кашмаши, Чувашия Ольга Чаплина…

iSBRMTBA0

Оксана Галькевич: … А у нас есть история точно такая же из жизни, не придуманная, от наших телезрителей из Чувашии, Чувашская республика. Они написали нам в прямой эфир, сегодня хотим пообщаться с этими людьми, как раз история про школу. На связи с нами руководитель инициативной группы деревни Кашмаши Моргаушского района Чувашской республики Ольга Михайловна Чаплина. Ольга Михайловна, здравствуйте.

Ольга Чаплина: Да, очень рада слышать вас.

Оксана Галькевич: Расскажите, пожалуйста, вашу историю, которую вы написали нам на «Общественное телевидение России», нашим телезрителям, которые не имели возможность ее прочитать.

Напомним, Жители деревни Кашмаши Чувашской Республики в связи с бездействием местной и региональной власти в Чувашии по строительству нового здания школы обратились к Президенту России.

Ольга Чаплина: Дело в том, что наша школа закрывается, как вы ранее сказали. В школе у нас обучается около 80 детей. Тем не менее, наше руководство решило, что этой школе не место на этой земле. Наших детей предлагают возить в районный центр.

Оксана Галькевич: Далеко?

Ольга Чаплина: За восемь километров наши детки должны ездить каждый день, не видя дополнительного образования. Получается, дети должны тупо сидеть на уроках, садиться в автобус и ехать к себе в деревню обратно. На этом заканчивается образование наших детей.

Петр Кузнецов: Автобус рейсовый, ходит наверняка раза два в день?

Владимир Кашин: Еще и ломается.

Ольга Чаплина: Трудно в том, что наше руководство, администрация, признает, что дороги под перевозку рейсовыми автобусами детей вообще не подходят. Это нам говорят прямым текстом. Но при этом пытаются нас убедить в том, что нам выделят автобусы для перевозки 80 детей. И на любые уговоры о том, чтобы не закрывать школу либо начинать постройку новой школы, нам навстречу не идут абсолютно, нас не слышат.

Оксана Галькевич: А проблема в чем? В том, что у вас какая-то стремительная убыль населения? Вы сказали, новую не хотят?

Ольга Чаплина: Нет.

Оксана Галькевич: Может быть, у вас здание школы настолько устарело, что аварийно опасно для здоровья детей? Причины в чем? Чиновники как объясняют? Закрываем, потому что…

Ольга Чаплина: Да. Закрываем, потому что…

Владимир Кашин: Это так называемая оптимизация.

Ольга Чаплина: Дело даже не в оптимизации. Дело в том, что мы как-то посмели попросить новую школу. Вернее, даже не то, что посмели попросить. Наша школа была запланирована на 2014 год по программе развития образования, но нас, опять-таки, передвинули на 2015, снова на 2016. Тут мы посмели всем селом собраться и попросить нам построить школу. Указывали на то, что мы не хотим, чтобы дети учились в старой школе. Школа действительно не новая, она 1933 года постройки, но она не разваливается на глазах. Сделали экспертизу, указали, что школа в недопустимом состоянии (это такая формулировка по результатам этой экспертизы), и решили, что это повод для закрытия. Не для реконструкции, не для переделки, не для ремонта школы, не для постройки новой, а просто тупо для закрытия. И везти детей в соседнее село. Точка на этом.
Вернее, нам обещают построить школу аж в 2023 году. Это так близко.

Оксана Галькевич: У вас ведь там еще есть такая деталь. В вашей деревне живут многодетные семьи, которые получили там участки, и это семьи немаленькие, которые еще способны к росту. Соответственно, население и детское население будет прибывать. И такое решение принимают чиновники. Получается, так совсем неперспективно мыслят.

Ольга Чаплина: Получается, что так. Если сейчас нам раздадут участки, там идет полным ходом работа по выделению этих участков – это около 90 участков. Если даже в каждой молодой семье появится по одному ребенку – к этим 80 детям, которые сейчас, прибавится еще по одному ребенку – это уже порядка 100 с лишним детей. Это много.

Сюжет Национального Телевидения Чувашии 31 июля 2017:

«Из-за ветхости здания Роспотребнадзор признал ее негодной для обучения, родители же надеются, что ее все же можно отстоять и пишут письма во все инстанции…»

Владимир Кашин: Здесь как снежный ком. Убираем, допустим, ферму животноводческую, потом убираем дом культуры, потом убираем школу, и отсюда цепочка вымирания, обезлюживания наших деревень. Но ведь это не только продовольствие качественное для нашего населения. Ведь село – это берегиня нашей страны. Представьте, на Дальнем Востоке у нас не будет наших станиц или хуторов, или на севере рыболовецких наших поселков, или на юге наших аулов, и так далее. Там будут жить другие люди из чужих стран. Это ведь надо понимать. И поэтому, когда на 2 тыс. выделяются на год средства для того, чтобы построить школы и таким образом перевыполнить план – это отношение к будущему деревни, оно недопустимо.
На последних слушаниях с руководством Думы мы договорились в ноябре месяце провести крупное слушание под руководством председателя Думы в большом зале как раз по вопросам социального переустройства села, парламентские слушания, потому что тема настолько кричащая. Семимильными шагами идем к уничтожению нашей российской деревни, кавказского аула, сибирской станицы…

Ольга Башмачникова и Владимир Кашин — о том, почему сокращается господдержка села, АНО «Общественное Телевидение России», 17 августа 2017.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *