Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Гусиные Бега-2017

2017-10-18_12-49-34

В наши дни развлечений из разряда игр хоть отбавляй. Здесь тебе и детские, и спортивные, и азартные — какие угодно. Конечно, большую их часть составляют компьютерные, где нашли себе пристанище практически все традиционные — шахматы, шашки, крестики-нолики, морской бой, различные пасьянсы и т.п., которые раньше игрались «вживую», имея собственные аксессуары и принадлежности.

Тем не менее, в последнее время повышается рост к так называемым настольным играм, когда люди собираются по-старинке, за столом, чтобы не только приятно провести время, но и пообщаться с глазу на глаз. Их количество также растет изо дня в день. В основном это карточные, ролевые игры, и многие из них можно изготовить самому. В Интернете достаточно набрать «распечатай и играй» (print and play), чтобы выбрать себе ту, которая придется по вкусу вашей компании.

Предлагаю вашему вниманию игру «Господин Гусь» — карточную версию знаменитой Королевской Гусиной Игры, более известную под менее пафосным названием Гусёк.

К ее созданию я пришел после многих разных «придумок», которыми я развлекал дочь еще в детстве, сам являясь поклонником: в советское время — шахмат; в постперестроечное время — бриджа; а теперь вот и покера. Все эти игры по своему хороши, но, на мой взгляд, не достаточно спортивны.

В шахматах белые имеют преимущество первого хода и это условие уже само по себе не предполагает равенства сторон. Еще один недостаток, который я приписываю шахматам — это то, что все фигуры на виду (игра с открытой информацией) и ими нельзя блефовать, как, например, в покере.

В свою очередь, покер также трудно признать спортивной игрой (даже если у них и имеются так называемые спортивные правила и проводятся многочисленные турниры международного уровня) из-за огромной степени случайности — участвует лишь часть карт из колоды, которые могут выпасть как угодно, и правильно принятые решения всегда подвержены риску оказаться фатальными для игроков.

Составляя правила для «Господина Гуся», я ставил перед собой задачу, исключить все вышеперечисленные недостатки, т.е. создать такую спортивную игру, в которой можно было иметь равные возможности при: равном раскладе, закрытой информации, равенстве в очередности хода, а также возможности «перехитрить» соперника, прочитывая его мысли, т.е. ту, где один обыгрывает другого исключительно за счет логики и психологии!

Карты «доминус» в «Господине Гусе» имитируют собой игральную кость, которая в течение семи ходов выпадет каждой из своих семи граней хотя бы один раз (карты от 0 до 6), но уже по воле самого игрока, а не случайно. Принцип, который дает одному из них право распорядиться результатом, позаимствован из типичных шахматных жеребьевок. В моем случае выбрано так, что при четной сумме двух карт, распорядителем выступает игрок с младшей картой и наоборот — при нечетной сумме — со старшей. Чтобы легче понималось «чет — нечет» идут по возрастающей — «меньше — больше».

И именно Гусёк стал экспериментальным полем для игры по этим правилам. Та самая — древняя и непредсказуемая, — в которой все определялось случайным выпадением игральных костей, которую никто и никогда бы не посмел назвать спортивной, а ныне считающаяся детской, стала интеллектуальной, логической, а в большей мере даже психологической битвой для двух магистров, возомнивших себя способными читать чужие мысли и при помощи этого дара управлять событиями, согласно своей воле!

Игру я придумал и впрямь давно, сразу же после своего возвращения на Землю с планеты Хануд (см. здесь — «Миссия невыполнима-Ку!«)

Все правила вы найдете в пдф-файле. Игровое поле (правила игры на обороте) следует распечатать на листе формата А4, комплект карт  (в 2-х экземплярах) — на листе А4.

DominusGooseА4 и DominusCards  При распечатке устанавливайте «реальный размер». Для печати карт используйте бумагу с повышенной плотностью, или выводите картинки и рубашки отдельно, а затем склеивайте их друг с другом.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *