Городская легенда (англ. «urban legend») является частью современного фольклора, передаваемого из уст в уста, невероятный случай, считающийся настоящим, но чаще - вымысел, выдаваемый за правду. Городская мифология является важным элементом локальной истории и географического образа города

CheGazeta.Ru

Чебоксарcкие Хроники. Городские Легенды

Карман пазлов

Выход первого номера головоломки «Тринатри [чувашское судоку] приурочен к 550-летию Чебоксар, столице Чувашии.

Разместите цифры от 0 до 9 [одна отсутствует] в блок 3х3, используя исходные подсказки о количестве совпадений по вертикали и горизонтали.
Все головоломки имеют вспомогательную сетку-матрицу, в которой методом исключения можно фиксировать местонахожение цифр (или их отсутствие) как по вертикали, так и по горизонтали, а найденные на обоих линиях сразу же сводить в блоке 3х3 в клетке их пересечения.
Перед вами пример разгаданного пазла, в котором его решение полностью соответствуют исходным подсказкам.
Избегайте поспешных выводов до обнаружения «пустышки» (отсутствующей цифры), которая в нашем примере досталась единице.

Пример решения:

Вычеркиваем все отсутствующие (отмечены нулями) цифры на линиях:

Находим отсутствующие цифры по совокупности подсказок. Так, в средней строке подсказки 1-7-8(2) и 4-3-5(1)  указывают на наличие в них трех присутствующих цифр. Следовательно, четыре другие 2-6-9-0 не могут находиться на этой линии. Точно также, но по совокупности трех подсказок, из правого столбика исключается цифра 0.

Отсутствие 7-ки в центре указывает на наличие 3-ки и 8-ки, а отсутствие нуля и 2-ки в средней строке на наличие в ней 8-ки. Найденную 8-ку по двум линиям можно вставить в Квадрат Тринатри. Пересечение лений указывает на самый его центр.

Тройке по центру достается нижняя строка, т.к. сверху она отсутствует, а по центру уже разместилась 8-ка. В верхней строке находим 6-ку с 9-кой.
Отсутствующие 1 и 8 слева указывают на наличие 6-ки,  место которой в Квадрате в верхнем правом углу. Соответственно, 9-ка должна стоять в правом верхнем углу, а 2-ка и 7-ка исключаются из правого столбца.

Т.к. 3-ка и 8-ка вычеркнуты с правого столбца,  находим в нем 4-ку, исключая её с соседних линий. В свою очередь, это открытие  позволяет найти справа 2-ку (4-ка и 9-ка отсутствуют), а по центру 3-ку и 0. Соответственно, находим местоположение нуля в Квадрате.

Вычеркиваем все оставшиеся цифры с верхней строки, ибо в ней уже найдены все три — 6-9-0., а также размещаем 7-ку в левый столбик. Находим 4-ку в нижней строке, т.к. 6 и 9 в ней отсутствуют, и её место в в правом нижнем углу Квадрата. 2-ка не может стоять в средней строке — ставим её снизу, 7-ку в среднюю строку. Т.к. 3-ка и 4-ка отсутствуют на средней строке, последней цифрой на ней может быть только 5-ка. …

Следовательно пустышкой в головоломке является единичка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Карман пазлов

Добавить комментарий