Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Компьютерные игры: зависимость или спорт?

2017-06-26_15-07-53
В это сложно поверить, но именно Россия первой в мире признала кибер­спорт на государственном уровне, причем еще в 2001 году. В 2006-м он был исключен из реестра из-за отсутствия развития. И вот 13 апреля 2017 года Мин­спорта РФ вновь признало его видом спорта, развиваемым на общероссийском уровне. А это значит, что уже скоро будут проводиться официальные чемпионаты страны, появятся звания “мастер по компьютерному спорту”.
Немалый вклад в развитие киберспорта в республике внес новочебоксарец Владимир ЧЕРМАКОВ, организатор и главный судья турниров.

— В Новочебоксарске вы недавно провели уже второй открытый турнир, вам помогают серьезные партнеры, в том числе городская администрация. Как все начиналось?
— Те, кто рос в нашем городе в 90-е, помнят, как популярны были компьютерные салоны, в которых засиживались после уроков, иногда вместо них. В один (раньше там был загс) по­звали друзья. Тогда удивило, что ребята одновременно реально и виртуально вместе: перестреливаются, бегают, общаются. Атмосфера эта понравилась, а игроком стать не получилось.
Потом армия, учеба. Когда вернулся, те же друзья играли уже серьезно. Появились первые любительские турниры с командами других клубов с призовым фондом из взносов участников. Тогда-то мне стало интересно не только играть, но и соревноваться, показывать свои командные и лидерские качества.
В 2008-м начал организовывать соревнования регионального уровня, стал приглашать партнеров. В 2015 году занимали второе место в России по версии ESWC (Electronic Sports World Cup). Сейчас мне интереснее проводить турниры по разным видам игр, чтобы сообщества игроков и фанатов общались между собой, знакомились, дружили.
Есть у меня друг Роман Голубев, родом из Новочебоксарска, его пригласили в столицу, где с ним заключила контракт одна из крупнейших организаций по компьютерному спорту в СНГ. Такой договор дает по­стоянную зарплату, помогает с технической базой, заботится о медийной популярности, обеспечивает рекламные контакты. Для каждой команды там выделяют тренера, аналитика, психолога.
— Думаю, многие наши читатели воспринимают компьютерные игры как зависимость. Вы можете объяснить, как стрелялки получили статус полноценного вида спорта?
— В киберспорте присутствуют черты спорта: победа зависит от искусства играющих, а не воли случая, присутствует элемент соревнования как для конкретных игроков, так и команд. Помимо этого, многомиллионная аудитория фанатов как у футбола или хоккея, а иногда даже больше. Поэтому спонсоры охотно вкладываются в киберспорт, а государства признают его на официальном уровне.
— В отличие от традиционных видов спорта многочасовое сидение за компьютером вряд ли можно назвать полезным для физического здоровья.
— Общаясь со знакомыми, играющими на уровне России, могу судить, что за монитором они проводят не так много времени. Если на носу нет соревнований, могут и вообще не играть.
Подготовка начинается примерно за три недели, во время буткемпов (сборов) тренировочный день четко расписан и обязательно включает физические нагрузки, которые  полезны для организма.
— Хватает ли у молодых игроков самодисциплины?
— Вопреки распространенному заблуждению, 70% аудитории киберспорта составляют не школьники, а люди старше 21 года. У них есть работа, семья, друзья. Они ходят в тренажерку, занимаются футболом или другими видами спорта. Киберспорт для них увлечение, но никак не смысл жизни. Все же понимают, что если 20 часов в день играть на износ, качественная планка не будет подниматься.
С опытом осознаешь, что для хороших результатов лучше играть меньше, но эффективнее. А для этого нужно анализировать ошибки свои и противника. Только так сможешь предугадать его действия и победить.
По моим наблюдениям, дольше двух-трех часов за компьютером делать нечего. Так что, если хочешь добиться успехов, нужно уметь организовать день.
— Вернемся к нашим обычным игрокам, не спортсменам, среди которых много детей. Планируете ли работать с ними?
— Летом я буду приходить к воспитанникам реабилитационного центра и общаться на темы, связанные с компьютерными играми и киберспортом.  Помимо этого, планирую доступно рассказывать о компьютерной безопасности.
Что касается детской игровой зависимости, придерживаюсь мнения, что за этим должны следить родители. Если ребенок целыми днями сидит за компьютером, скорее всего, у него проблемы в реальном мире. Поэтому вместо того чтобы ругать и отнимать у увлеченного игрой ребенка компьютер, лучше искренне поинтересоваться тем, чем он увлечен, попросить объяснить правила. А еще лучше поиграть вместе с ним.

КСТАТИ

В 2016 году на чемпионате мира The International 6 по Dota 2, призовой фонд которого составлял более 20 млн долларов США, китайская команда The Wings Gaming заняла первое место и забрала 9 млн долларов США.

 

Алла Максимова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *