Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Пионеры Картлуево

Трудно представить себе борьбу взрослых с детьми. Само это сочетание слов режет слух. Но такое случилось. И не в какой-нибудь диктаторской африканской республике, а в Чувашии.

lutomknaffpqvbjnbrilwgqksazohurtokhbvvbbarrwtbjvss

Немного предыстории.
Старшее поколение помнит, что во всех школах были пионерские организации.
Они сплачивали школьников, прививали им чувство товарищества, приучали к дисциплине и труду, учили любить Родину, уважать старших. С развалом СССР разрушили и детские организации. Сохранились редкие школьные активисты. Остальные собирались в группы, сбивались в стаи и впитывали в свои взрослеющие умы то, что видели вокруг. А видели они часто далеко нелицеприятные вещи. За 25 лет выросла каста молодых людей-потребителей, которые ничего не хотят делать, но при этом желают иметь большие деньги. У них не было идеалов и авторитетов, уважения к старшим и чьему-либо труду, а часто и элементарной воспитанности. Конечно, не все такие – тут многое зависит от вклада родителей в дело воспитания. В связи с падением уровня жизни в стране появилось много неблагополучных семей и семей, живущих за чертой бедности.
К 2015 году в стране сложилась страшная картина – 5 миллионов сбежавших из дома беспризорников (больше, чем после Великой Отечественной войны), 70% наркоманов – это подростки и молодежь, 3% подростков уже больны алкоголизмом, катастрофически увеличилось число малолетних преступников.
Ситуация удручающая. Даже в верхах это поняли. 29 октября 2015 года, в День рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, президент России подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», в котором отмечалось, что движение создается «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения».
В 1995 году состоялась учредительная конференция Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России», в уставе которого значится пункт о проведении государственной молодежной политики, направленной на создание оптимальных условий для физического и духовного здоровья молодого поколения. По всей России женщины – члены Союза начали работу с детьми и подростками.
Создавались детские кружки, пионерские отряды. И все это на чистом энтузиазме, без поддержки власти. В Чувашской Республике тоже начали функционировать детские и пионерские отряды.
Некоторые из них курируют члены общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России».
Об одном из таких отрядов и пойдет речь.
19 мая 2017 года во многих районах и школах республики проходили мероприятия, посвященные Дню пионерии. Прошла пионерская линейка и в деревне Картлуево Козловского района, где пионерский отряд существует уже три года. Нескольких подростков приняли в пионеры. Ребят поздравили члены Всероссийского женского союза «Надежда России» и первый секретарь Козловского райкома КПРФ И.Е. Кузнецов. Школьники рассказали, как они интересно живут: проводят конкурсы, спортивные соревнования; занимаются художественной самодеятельностью; ходят с руководителем в походы, за грибами и ягодами; вместе читают книги и обсуждают их, помогают одиноким старикам по хозяйству. Курирует пионерский отряд председатель картлуевского отделения ООД «Всероссийский женский союз «Надежда России» Нина Корниловна Иванова. Многие родители сами приводили к ней детей и просили принять их в пионеры. Принося клятву юного пионера, ребята обещали любить свою Родину, быть первыми в учебе и общественной жизни, уважать старших и помогать ветеранам.
Информация о пионерской линейке попала в прессу. И тут началось необъяснимое. В районе, где людям трудно найти работу, где администрация не в состоянии сохранить пристань на Волге, обеспечить дома горячей водой, медицинские учреждения – врачами, занять безнадзорных подростков… вдруг увидели угрозу в маленьких организованных отрядах детей-пионеров! 29 мая в деревню нагрянул полицейский десант. По домам родителей местных пионеров прошлась полиция, по 2–3 человека, и брала объяснения: по доброй ли воле их дети вступили в пионерский отряд и почему участвовали в «несанкционированном митинге» (!).
Согласитесь, для деревни это нестандартная ситуация, когда полиция с допросами ходит по домам. Дети напуганы, не могут понять, что плохого они делают, проводя конкурсы, соревнования, помогая старикам. Родители в недоумении отвечали полицейским, что в деревне прошла пионерская линейка в честь Дня пионерии, никаким митингом и не пахло. Члены женсоюза «Надежда России» спокойно разъяснили ситуацию представителям власти. На какое-то время все утихло. Хотя некоторым активистам, которые присутствовали на пионерской линейке, продолжались звонки из полиции с вопросами.
Вскоре подключилась инспекция по делам несовершеннолетних при ОМВД по Козловскому району. Дело в том, что в полицию поступило заявление от главы администрации Козловского района с приложением фотографий «о проведении несанкционированного митинга с привлечением малолетних детей на территории деревни Картлуево».
Соответственно, полиция должна была как-то реагировать. Всех участников так называемого митинга обязали явиться 27 июня в местный клуб на общее собрание, где родители и дети вновь должны были написать объяснительные по свершившемуся 19 мая событию.
Утром 27 июня в клубе состоялось собрание. Жители деревни все как один встали на защиту вдохновителя юных пионеров, председателя местного женского движения Нины Корниловны Ивановой. Досталось на этом собрании всем – и директору местной школы, и администрации района. Ввиду отсутствия вышеупомянутых должностных лиц весь удар пришлось принять на себя инспектору по делам несовершеннолетних.
В запале люди кричали из зала: «Все, кто сейчас проводит репрессии против нас, и мизинца Нины Корниловны не стоят! И кому вообще пришла мысль в голову терроризировать наших детей? Ведь они воспринимают все эти события как попытку власти уничтожить их дружный отряд!»
После собрания Нина Иванова сказала: «Знала, что у нас в деревне хорошие люди, но не ожидала, что так яростно будут меня защищать. Я всю жизнь сама боролась за справедливость, старалась помогать людям, занять хорошими делами детей. И думаю, что традиции пионерии – это хороший путь к воспитанию из наших мальчишек и девчонок настоящих патриотов своей Родины – честных и справедливых».
Со слов начальника РОВД по Козловскому району, сейчас дело против юных пионеров, их родителей и кураторов закрыто. Но тяжелый осадок от действий власти у людей остался. Будем следить за дальнейшим развитием событий.
А таких людей, как Нина Корниловна Иванова, у нас в стране можно пересчитать по пальцам. Их надо беречь. Им в пояс надо кланяться, а не юродствовать над ними. Именно они – душа России. Именно на их самоотверженном служении своим землякам, своей малой родине и учится правильной жизни наше молодое поколение.
Кстати, весть об этом инциденте быстро распространяется. По республике идет молва, что представители партии власти не гнушаются даже нападками на детей, чтобы насолить коммунистам и их союзникам, мол, ничего святого для чиновников нет. Если это так, то нам, членам Коммунистической партии Российской Федерации и «Всероссийского женского союза «Надежда России», такие действия непонятны и для нас неприемлемы, ибо мы честными и законными методами боремся за светлое и счастливое будущее наших детей.

В.В. Волкова, коммунист, председатель Чувашского регионального отделения ООД ВЖС «Надежда России», На примете у полиции, Независимая Народная Газета «Советская Россия», sovross.ru, 15 июля 2017.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *