Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Спортивный вице-премьер Коми

В обновленной в конце 2016 года структуре правительства глава Минсельхоза Коми Анатолий Князев (2011-2014 – заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам) получил должность вице-премьера, в ведении которого находится спортивная отрасль. Назначение опытного агрария куратором спорта республики вызвало немало вопросов. В интервью информационному агентству Республики Коми БНК Анатолий Князев рассказал о своей работе в двух должностях, обозначил приоритетные проекты в спорте и сельском хозяйстве, а также поделился личными предпочтениями в республиканской продукции.

IMG_7811

— Как опытный аграрий попал в спортивную отрасль?

— Изначально был другой вариант. Глава Коми планировал дать мне курировать другое ведомство, но все очень быстро поменялось. Я полагаю, Сергей Анатольевич руководствовался тем, что когда мы вместе работали в Чувашской Республике, нам удалось завоевать право на проведение пятых всероссийских спортивных игр по линии минсельхоза. Я в то время был главой самого крупного муниципального образования Чувашской Республики, а Сергей Анатольевич — премьером правительства республики. Тогда под нашим руководством всем миром за 160 дней построили современный стадион для сельской местности, начали в январе и закончили 30 июня. Без должного финансирования построили идеальное футбольное поле, причем, работали вручную: переносили дерн с поймы реки и укладывали на поле. Внизу стадиона был уложен дренаж протяженностью более 7 километров. Стадион стал лучшим среди сельских стадионов страны, и мы с достоинством провели V Всероссийские летние сельские игры, приняв участников из 52 регионов. И нас заметили — включили в программу партии «Единая Россия» по строительству ФОКов. Построили ФОК с двумя бассейнами и пятью залами общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Эта практика распространилась на все муниципальные образования республики. За пять лет под руководством Сергея Анатольевича Гапликова было построено по многофункциональному физкультурному комплексу в каждом районе Чувашии. Такие же амбициозные планы у Сергея Анатольевича по строительству физкультурных комплексов и в Коми. Крупный ледовый дворец вырастет в Сыктывкаре. Кроме того, будут реализованы заявки муниципалитетов по строительству небольших объектов.

— Как это будет выглядеть?

— Сегодня муниципалитетами заявлено 26 объектов: это ФОКи и другие спортивные сооружения. На первом месте Воркута и Троицко-Печорск — они хотят возвести борцовский зал и ФОК. Есть серьезная загвоздка в строительстве ФОКов на севере: согласно правилам минспорта России, стоимость строительства не должна превышать 100 млн рублей. С учетом климатических условий в такой норматив нам уложиться сложно, поэтому мы предлагаем федеральному минспорта ввести поправочный коэффициент для северной зоны.

— На ежегодной коллегии регионального минспорта говорилось о переходе к малым формам спортивных сооружений.

— Верно. Очень много заявок на строительство спортивных площадок. Только по Сыктывкару их семь, новые футбольные поля с современным покрытием запросили Печора, Сосногорск, Корткерос, Усть-Кулом и Сыктывдин. Однако мы пересмотрим подходы к финансированию спортивных объектов, клубов и федераций: будет создан единый Фонд поддержки спорта в Коми. Документы уже в работе. Также уже создана рабочая группа под моим руководством по отбору объектов строительства.

— Какова роль Фонда?

— Первым делом будет создан попечительский совет по использованию внебюджетных денег — все заявки пройдут через Фонд, отбором объектов строительства спортивных сооружений для представления главе региона будет заниматься рабочая группа, в которую, кроме меня и министра спорта Коми, вошли представители минстроя, минэкономики, минфина. Заявки будем изучать со всех сторон: нельзя построить ФОК и забыть — его необходимо еще и содержать. Если у муниципалитета нет средств на содержание — тут стоит еще несколько раз подумать, стоит ли строить. К тому же введем отчетность со стороны спортклубов, чтобы все было максимально прозрачно. Делается это для того, чтобы объективное финансирование получали не только профессиональные спортивные клубы, но и федерации других видов спорта не оставались в стороне. Стоит отметить, что Коми — очень спортивная республика. Я даже удивился, когда приехал. Сам стараюсь не отставать — с юности занимался многими видами спорта, в числе которых карате, бокс, национальная борьба, получил звание кандидата в мастера спорта по гирям. Сейчас остановился на армейском рукопашном бое.

— Все же сейчас в приоритете крупные или более бюджетные спортивные объекты?

— Мы пока взвешиваем, расставляем приоритеты. Еще раз повторяю, решение о создании новых объектов будет принимать не один человек — будем решать комиссией, а окончательную точку будет ставить глава региона Сергей Анатольевич Гапликов. Первыми возведем спортивные комплексы в Сыктывкаре, совместно со спортивным обществом «Динамо», Троицко-Печорске и Воркуте. На выходе сейчас долгострой в Микуни — должны сдать до конца лета, также в этом году сдадим бассейн в Сосногорске. У меня огромное желание развивать здесь конный спорт. Свои предложения будем вносить главе республики для утверждения. Сегодня разрабатывается проект строительства конюшни на 10 лошадей и закрытого манежа. Это не такие большие деньги — в пределах 30-40 млн рублей. Уже подобрали лошадей с лучших конезаводов. Это настоящие ахалтекинцы, которые легко поддаются дрессировке для исполнения трюков джигитовки.

Есть интерес в республике к конному спорту?

— Интерес, конечно, среди юношей и девушек к конному спорту очень большой, особенно в Ижме. Сергей Анатольевич сам очень любит лошадей, поэтому вновь ставит амбициозные задачи — построить ипподром. Будем начинать с малого и постепенно дойдем до ипподрома.

— Как удается совмещать столь разные сферы деятельности?

— Быть освобожденным вице-премьером правительства — это одно, а если ты еще и министр — за тобой целая отрасль. Нагрузка вырастает в разы. Я это ощутил, когда назначили курировать отрасль спорта.

— У «неосвобожденного» заместителя председателя правительства остается время на минсельхоз?

— В аграрной сфере мне вся картина понятна, так как первое образование у меня сельскохозяйственного направления, да и всю свою сознательную жизнь я занимался этим вопросом. А к отрасли спорта я имел отношение будучи главой Чебоксарского района Чувашской Республики, но это был не тот масштаб. Сегодня я уже начал систематизировать ситуацию в спортивной сфере Коми, разложил по полочкам и четко понимаю, куда мы должны двигаться. Поначалу тяжело было вникать, сказывался недостаток общения с федерациями. В ходе работы провел множество встреч, познакомился со спортсменами, узнал много больных тем, недоработок. Но в то же время у республиканских спортивных федераций боевой настрой, все хотят развиваться. И это подстегивает меня, дает больше бодрости, заряд на более активную работу. Эта отрасль всегда была близка мне по духу, сам веду постоянно спортивный образ жизни.

— В Коми, на ваш взгляд, необходимо возрождать крупное производство или сделать ставку на фермерство?

— Больше отдачи и эффекта от крупных предприятий. Простая статистика: товарность молока личного подсобного хозяйства всего 20%, фермерского хозяйства — 60%, крупных предприятий — 95-98%. Мы, конечно, помогаем всем, никто не остается в стороне, но без крупномасштабного высокотехнологичного производства мы народ не накормим.

— На периферии масштабное производство перспективно?

— Центрами развития сельского хозяйства должны стать Сыктывдинский, Прилузский и Корткеросский районы. Неплохо представлены Ухта и Ижма. Однако для масштабного развития животноводства в районе нужно иметь в первую очередь прилегающие земли. Когда расстояние от деревни до деревни 150 км по тайге, строить что-либо масштабное неразумно — будет больше отдачи от малых хозяйств. И себестоимость молока будет ниже. В то же время нельзя забывать, что чем меньше предприятие, тем больше ручного труда. К примеру, на личном подворье одна хозяйка ухаживает за одной-тремя коровами, на небольших фермах — один человек на сто голов, в промышленном производстве — одна доярка на 500 и более коров. Где эффекта больше?

— В то же время при автоматизации теряются рабочие места. Это учитывается?

— Мы думаем над этим. Максимально автоматизировать процессы в животноводстве нет необходимости. Постепенно придем к оптимальному варианту, чтобы сохранить рабочие места. Не совсем правильно принимались технические решения. Так, мы поставили в «Северной ниве» роботов, от чего потеряли шесть доярок. Один робот-дояр обходится в 13-15 млн рублей, они были закуплены в кредит, подпитка из бюджета составила порядка 70% общей стоимости оборудования. А можно было построить доильный зал, набрать персонал и отдавать деньги постепенно, тем самым обеспечить создание дополнительных рабочих мест и пополнение бюджета за счет налогов. И хотя хозяйства ссылаются на нехватку работников и просят роботов, мы будем подходить очень взвешенно.

— Как бороться с оттоком населения из села?

— Если народ уедет из деревни, то растворится в городской среде. Это проблема не только аграрной отрасли — нужно смотреть более глобально. Сегодня мы стараемся участвовать во всех сферах жизнедеятельности села: по линии минсельхоза республики строим дороги, водопроводы, газопроводы, школы, спортивные объекты, ФАПы. И это существенная сумма. В программу устойчивого развития сельских территорий вошло и строительство МФЦ в Удоре. Без преувеличения, мы «завязаны» во всем: только в прошлом году сдали 15 тысяч квадратных метров жилья — вторые по объемам после минстроя. Также за нами школа в Пыелдино, газопровод в селе Дутово Вуктыльского района, водопровод в Печоре и Усть-Цилемском районе.

— Как оцениваете конкурентоспособность продукции из Коми?

— Мы абсолютно конкурентоспособны. Наша «Зеленецкая» — в пятерке лучших фабрик страны. С другой стороны в производстве молочной продукции у нас нет таких объемов, как у крупных молочных регионов — мы можем выиграть только в качестве. У нас цельное натуральное молоко. Не секрет, некоторые регионы «хулиганят»: производят молоко из сухого. Такой способ производства гарантирует низкую стоимость и долгую сохранность молока, а в итоге это молоко низкого качества. Поэтому конкурировать с ними сложно и по объему, и по цене. Надеюсь, скоро будет принят стандарт о наименовании продукта: на упаковке натурального молока будет значиться «цельное натуральное молоко», а на производимом из сухого молока — «молочный напиток».

— Есть ли шансы для выхода северных деликатесов на федеральный рынок?

— Абсолютно никаких проблем в этом нет. Если грамотно подойти, можем где угодно нашу продукцию распродать.

— У министерства есть конкретные планы на этот счет?

— Мы прорабатываем вопрос, чтобы включить нашу продукцию в спортивное питание сборной России. Сейчас нам необходимо научно доказать, что наше мясо оленины принесет спортсменам высокие результаты. А это так и есть! Оно отличается тем, что это фактически дикое мясо — тундровые олени в отличие от коров не едят ничего, кроме того, что растет в тундре. Их рацион — на 80% ягель и другие травы, ягоды, грибы — полностью органическое питание.

— Что из республиканских продуктов есть в вашем холодильнике?

— Я всегда беру молоко сыктывкарского молзавода. Сейчас открылся новый магазин «Мато» около нашего дома, буду туда ходить за фермерской продукцией. Я хорошо знаком с технологией производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Есть продукты массового потребления, например, в Америке продукты массового потребления в пять раз дешевле продуктов, производимых мелкими фермерскими хозяйствами. У нас пока не сформирована культура питания: некоторые люди думают — чем дольше хранится продукция, тем лучше, но это не так. Мы будем делать акцент на органическую продукцию. Наша республика может гордиться органическими продуктами, ведь очень мало минеральных удобрений и гербицидов используется на полях.

— На что нужно сделать упор в развитии отрасли?

— Не хватает молока. Необходимо в каждом районе иметь хотя бы по ферме — натуральное молоко далеко не повезешь, нужно сегодня подоить и сразу подавать к столу. Тогда ценное свойство молока не потеряется. Это нужно в первую очередь нам самим, нашим детям. Это должно быть одним из условий поставки молока в детские сады, школы и больницы республики. Поэтому мы ведем целенаправленную политику, чтобы в каждом муниципальном образовании республики имелось по крайней мере по одной небольшой ферме. Вплоть до Воркуты — сейчас ведем переговоры с руководителем города о создании фермерского хозяйства на 100 голов. Также нет ни одного хозяйства в Вуктыле, Сосногорске, Воркуте, Троицко-Печорске. Сейчас мы ищем фермеров, которые готовы реализовать проекты, а мы со своей стороны будем им помогать, используя установленный порядок субсидирования на строительство животноводческих объектов из всех уровней бюджета, включая внебюджетные источники. Будем расставлять приоритеты и строить коровники с учетом имеющихся земельных угодий. Также будем восстанавливать мелиоративные сети для развития растениеводства, так как 50% пашни составляют мелиоративные земли. Убеждаюсь и не раз: без работы с землей мы не сможем создать хорошую кормовую базу, а без кормовой базы не будет развития животноводства. А это требует немало денежных средств и времени.

Глава минсельхоза Коми Анатолий Князев: «Без крупномасштабного производства мы народ не накормим», информационное агентство БНК, ООО «Информационное агентство «Север-Медиа», 29 июня 2017.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *