Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

«Темные» чуваши жгут древние книги

DSC00243 — Недавно в поисках старинных книг оказались мы в одной деревушке, — рассказала вашему корреспонденту самый солидный в Чувашии спец по подобным древностям Лариса Васильева. — И местный батюшка с гордостью сообщил, что буквально накануне пожег в печке богомерзкое (на его взгляд) творение, принесенное «на опознание» неграмотными старушками. Нас чуть инфаркт не хватил, когда выяснилось, что не слишком образованный святой отец угробил уникальный православный «Краткий катехизис» на русском и чувашском языках! В 1800 году его на собственные средства мизерным тиражом издали новгородский и ярославский архиепископы в надежде образовать «темных» чувашей. Самое печальное, что именно такую книгу мы давно мечтаем заполучить.

Мы вспомнили то, о чем забыла Москва

Этот разговор состоялся в Республиканском художественном музее, где — по словам Ларисы — в настоящее время хранится 19 толстенных и массивных, «одетых» в кожано-грушевый переплет «кирпичин» XVII — XIX веков. Почти все — дары или пожертвования от частных лиц (на покупки у музея давно нет средств). Основу коллекции составляют старообрядческие Псалтири, которые начали поступать с конца 80-х годов из алатырской глубинки. Похоже, эта немногочисленная группа верующих гораздо бережней, чем прочие, отнеслась к духовному наследию предков, предпочтя не сжечь его, а преподнести в дар знающим людям. Не зря историки уверяют, что подарить в древние времена книгу означало по стоимости то же, что презентовать теленка. Во всяком случае, монастыри — получатели такого подарка —  немедленно снимали с дарителей все накопившиеся грехи.

— ЧГХМ едва ли не первым в России начал коллекционировать и классифицировать фолианты XIX века, — не без гордости сообщила искусствовед Васильева. — В свое время этими книжками были буквально завалены прилавки Петербурга, прежней столицы России. Поэтому их безжалостно пускали под нож, и теперь там такого добра почти не осталось. Московские же прошловековые запасы уже в наше время вовсе свезли куда-то на склад в Химках и… забыли.

Солидный возраст — результат ловкого обрезания

— В старинных книгах, — утверждает Лариса Васильева, — выходные данные печатались не в начале, а в конце. Причем на предпоследней странице обычно добросовестно указывалось — какой первоисточник послужил основой для сего труда, а уже на последней — год данного конкретного издания. Этим обстоятельством частенько пользуются частные владельцы опусов. Желая «состарить» интеллектуальную собственность, они элементарно… выдирают последний лист. В результате получается, что их книга напечатана аж где-нибудь в 1645 году! Кстати, именно «под соусом» произведения XVII века попала в музей гордость коллекции — большая и роскошная Псалтирь, исполненная в технике хромолитографии (цветная печать в несколько тщательных наложений). На самом деле она изготовлена в 1913 году — установить это удалось по ряду дополнительных признаков.

Вообще, Псалтирь — самая распространенная книга прошлого. По ней не только обучали грамоте, но и учили жить. А в старых Чебоксарах, как ни странно, проживало немало образованных людей. В архивах даже сохранилась запись, что некий скромный местный работяга портной Степан Иванов вовсю пользовался Потребником 1642 года! И это только дошедшая до нас информация. Значит, фактически чебоксарцев — читателей древних книг было гораздо больше.

Александр ЕГОРОВ

ноябрь, 2000 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *