Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

ЦИК Чувашии на хорошем счету…

Давыдов индекс (действующие губернаторы России: комментарии, мнения, новости, исследования. Все интересное в регионах)  продолжает рассказывать о работе региональных избиркомов в преддверии единого дня голосования.

Как и в нескольких других регионах Поволжья, действующий состав ЦИК Чувашии был приступил к своим обязанностям в декабре 2016 года. Новый состав ЦИК Чувашии формировали глава республики и Госсовет в количестве 12 членов с правом решающего голоса. Из них шесть человек являются представителями региональных отделений политических партий, два члена республиканского избиркома назначены по предложению ЦИК России, четверо представляют общественные организации и органы местного самоуправления. Новым главой избирательной комиссии Чувашии вновь назначен Александр Цветков, занимающий эту должность с 2011 года.

Aleksandr_Cvetkov

У Цветкова очень богатый опыт работы в избирательной системе. В ЦИК республики он начал работать в 2003 году, став секретарем. Спустя четыре года он стал заместителем председателя комиссии, а еще три года спустя (в октябре 2010 года) — исполняющим обязанности ее руководителя. До назначения в избирком он также сделал весьма успешную карьеру в образовательной сфере, дослужившись до секретаря Ученого совета Чувашского госуниверситета, параллельно преподавая на экономическом и юридическом факультете.
ЦИК Чувашии находится на хорошем счету как в Центризбиркоме России, так и у главы республики Михаила Игнатьева. Представитель ЦИК РФ Антон Лопатин на первом заседании обновленного состава комиссии в декабре 2016 года признался, что чувашский избирком “ставили и ставят в пример” другим регионам.
В то же время общественное движение “Наблюдатель”, проанализировав работу региональных избирательных комиссий накануне прошлогодних выборов в Госдуму, заявило, что ЦИК Чувашии создал высочайшие риски использования административного ресурса на выборах. В частности, в 12 ТИКах подконтрольные властям члены с решающим голосом составляют большинство. Наиболее вопиющий случай, как пишет издание “Правда ПФО”, зафиксирован в Чебоксарском районе, где председатель ТИКа также выполняет обязанности главы администрации района. Кроме того, это приводит к возможности двойных выплат членам избирательной комиссии как по месту работы, так и в избиркомах, подчеркивают журналисты.
Несколько дней назад Александр Цветков также оказался в центре внимания СМИ после того, как на официальных сайтах органов власти республики были опубликованы доходы республиканских чиновников. В списке самых богатых госслужащих председатель ЦИК Чувашии занял четвертое место, заработав 3,5 млн рублей (около 300 тыс. в месяц). Причем, по сравнению с 2015 годом его доходы увеличились за год на рекордные 826 тыс. рублей. Возросли зарплаты и у других видных чиновников республики, включая главу региона.
Глава регионального Минфина Светлана Енилина, комментируя эти события, заявила, что цифры в налоговых декларациях могли вырасти из-за того, что чиновники получали различные компенсации, в том числе за неиспользованный отпуск. Кроме того, по ее мнению, некоторые из них могли продать собственное имущество. Также Енилина рассказала о заработках министров за счет преподавательской деятельности.
В этом году особо значимых выборов в Чувашии не планируется. Наиболее важные для региона кампании прошли в 2015-2016 гг., когда выбирали главу республики, депутатов Госсовета и, конечно, депутатов Госдумы. Но на фоне кажущегося затишья вновь всплыл вопрос возвращения прямых выборов мэров городов республики. В середине мая Верховный суд России признал незаконным отказ ЦИК Чувашии в проведении референдума о выборах мэра Чебоксар, который инициировал партия ПАРНАС. Однако будут ли прямые выборы действительно возвращены и когда это может состояться — пока неизвестно.
Депутат Новочебоксарского городского собрания депутатов Андрей Тимофеев положительно оценивает работу республиканского избиркома:

«Избирательная комиссия Республики Чувашия, как и любая избирательная комиссия, предпочтение отдает так или иначе по линии партии, естественно, партии власти. Но она не является аффилированной. Есть очень много сложностей и препон, допустим, при самовыдвижении. <…> Но по своему опыту хочу сказать, что наша республиканская избирательная комиссия отработала на “отлично”, не отдавая предпочтение кому-то отдельному, действуя исключительно в рамках закона. <…> Думаю, на предстоящих выборах никаких проблем в работе избирательной комиссии не возникнет. Сейчас самое главное в том, чтобы все было по закону. Все остальные нюансы — это борьба юристов разных партий».

О том, как проходят выборы в Чувашии, рассказывает заместитель председателя Новочебоксарской ТИК Евгений Галкин:

«У нас все выборные кампании проходят стандартно, тихо и без скандалов. <…> Бывают жалобы со стороны кандидатов, выдуманные практически на ходу. Например, о подкупе избирателей. Мы сразу же реагируем на подобные сигналы, проверяем, направляем в отдел полиции. <…> Наша основная работа, как членов ТИК, начинается после восьми вечера, когда в территориальную избирательную комиссию начинают привозить бюллетени. Мы смотрим отчетность, проверяем правильность заполнения протоколов. <…> Мы утвердили план работы избирательной комиссии и работаем согласно этого плана. Члены ТИК, работающие на постоянной основе, свою деятельность не прекращают никогда, решают организационные вопросы. <…> Плюс параллельно происходит приведение в соответствие составов УИКов и ТИКов».

«Давыдов. Индекс». Выборы. Избиркомы. Чувашия. 29 мая 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *