Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Новый год они поздравляют друг друга с днем рождения

P1110236Говорят, в канун Нового года роддома обычно пустеют. Даже те роженицы, что по срокам должны родить как раз в первый день наступившего года, изо всех стараются родить раньше. Даже врачи признают: желание женщины отметить праздник в родных стенах, а не в больнице настолько сильно, что оно чаще всего реализуется. 
А вот в семье Степановых из деревни Первые Тойси Цивильского района все не совсем обычно. Из семерых детей пятеро родились в один день – 1 января! Все они рождались с 1935-го по 1944-й, с разрывом приблизительно в 2 года. Старшей из «январят», Галины, работавшей на телевидении, уже нет в живых. Клара и Райлина живут на Украине, в Луганске, Николай и Эмилия в Цивильске, и только Валентин – в Чебоксарах. С ним мы и поговорили о семейном феномене.

Случайная закономерность
Почему так получилось, что у пятерых один день рождения? Да кто знает! Мать рожала в роддоме, все честь по чести. Мы сначала думали, что просто записали неправильно, но я у нее спрашивал специально – важно было знать перед армией. Нет, говорит, схватки начались еще 31-го, но родила меня точно 1-го.
Всего нас у родителей было семеро. Жора, старший, родился в апреле 1932-го. Начало традиции положила Галина, она появилась на свет 1 января 1935 года. За ней была Клара (1 января 1937), Эмилия (1 января 1939), Валентин (1 января 1941). Слегка выбилась из плана Райлина – она родилась в августе 1944-го, однако самый младший, Николай, появившийся на свет 1 января 1947 года, возобновил семейную новогоднюю традицию. Так что 1 января для нас всегда был не столько Новый год, сколько массовый день рождения. Только встретим один праздник — и за тем же столом отмечаем другой. Сейчас, правда, мы редко вместе собираемся, на Украину только по важным датам ездим, а Новый год как-то вытеснил дни рождения. Что поделаешь, возраст…

P1110231

Зорро — в центре рядом с мамой

Зорро из Цивильска
Помимо совпадения дат рождения в семье есть еще одна необычность – имена. Самый старший по паспорту, между прочим, не Жора, а Зорро! Полное его имя звучит именно так: Степанов Зорро Иванович. Жора – это уже чисто домашнее прозвище. А еще есть Эмилия, Райлина…
-Наш Зорро, — говорит Валентин Иванович, – всю жизнь был строителем в Цивильске. Родители учителями были (мать, Елена Ивановна – в начальных классах, отец Иван Степанович был директором урмарской школы), начитались книжек, вот и придумали чудные имена. Даже мое имя – Валентин – для того времени и нашей местности было достаточно редким.

На своих двоих — лучше
Лишний раз пролистать семейные альбомы для Валентина Ивановича – только в радость. Всей семьей собираются редко, а тут повод все вспомнить:
Вот на снимке с пяльцами — Галина. Она очень вышивать любила. Закончила музучилище, так хорошо играла на балалайке и гитаре… А вот тут мы все пятеро первоянварские. Здесь и Зорро есть – он редко на фотографиях попадается. Эмилия была воспитательницей в детсаду, Райлина – строитель, Николай – пожарный.
P1110234Сам Валентин Степанов в свои 65 каждое утро делает зарядку, часто встает на лыжах и до сих пор подрабатывает на стройке. У него в прошлом серьезные спортивные достижения, и первые места на первенствах Чувашии по бегу на 10 км.
— Спортом в семье больше никто так не занимался, как я, — вспоминает Степанов. – У меня была хорошая тренировка: каждый день в школу ходил в соседнюю деревню за 14 км. Сначала я лыжами увлекался, но потом перешел в легкую атлетику. Лыжи, все-таки, несправедливый спорт. У кого хороший инвентарь, мазь лучше – тот и выиграл…

Юлия Соколова, № 3, 2006.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *