Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Все в заявлении высказала

Пришла я около месяца назад в информационный центр МВД Чувашии заказать справку об отсутствии судимости. Каково же было моё удивление, когда электронный терминал, выдающий талончики для очереди посетителям, выдал талончик, на котором написано «справка о судимости». Не нужно быть лингвистом (а я ещё и лингвист), чтоб понять, что такая формулировка предполагает наличие судимости.

wo--hsm5d2o

То есть, получается, что МВД считает, что все граждане, приходящие за справкой об отсутствии судимости, имеют судимость? Реальную или потенциальную? А как же презумпция невиновности? Или МВД теперь берёт на себя функции вынесения каждому гражданину обвинительного приговора на пустом месте без суда и следствия?
Это, вообще-то, похоже на известный продвигаемый некими инстанциями подход, что каждый человек априори грешный, дурацкий, никчёмный, убогий, раб божий (а Создателя вообще-то кто-то спрашивал, нужны ли ему рабы? Хочет ли он быть рабовладельцем? Или ему нужны свободные достойные люди по его Образу и Подобию? А он-то уж, наверное, не убогий и не раб)..
В общем, Гражданин во мне вскипел в праведном негодовании, и я пошла писать заявление на имя Министра МВД Чувашии. Мне, конечно, по дороге говорили, что там типа просто места мало на талончике, и смотрели как на чокнутую местами, и ждать долго пришлось, и переписывать заявление два раза.. Но я не сдалась. А то вот начинается все с таких «мелочей», а потом глядишь — и ведь и правда такое отношение к каждому гражданину может начаться, когда он, типа, уж совсем никто, и прав нет… Всё в заявлении высказала, и с лингвистической точки зрения, и с педагогической, и психологической, и гражданской, и философской и гуманитарной..
И вот ура! Дождалась. Вот оно письмо! И что-то, пусть даже маленькую малость, моё заявление поменяло! Пошла, специально проверила, взяла этот талончик в электронную очередь.. И правда, формулировка изменилась (а говорили, места на талончике нет). Смущает, что в скобках слово «отсутствие», а не «наличие», будто судима большая часть страны…
Но лучше так, чем было.

Анастасия Иванова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *