Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Вы не бойтесь в семьи брать деток ограниченных

Как вы думаете, что должен чувствовать крохотный человечек, недавно родившийся на свет, когда рядом нет мамы? День, два, неделю, годы…

 

logo

 

Одиночество.

Это слово с очень тяжелым эмоциональным смыслом. Говорят, что одиночество – это состояние, о котором некому рассказать. Да и как рассказать, когда тебе всего — ничего, а ты уже никому не нужен. Конечно, первое время ты изо всех сил стараешься бороться с этим безразличием жизни, но…Время идет, ты все реже и реже зовешь маму, постепенно одиночество заселяет каждый уголок твоей души. И лишь пупочная грыжа напоминает, что в этом теле была когда-то отчаянная борьба с одиночеством.

Боль.

Человек с ограниченными возможностями здоровья проживает каждый свой день с болью. Болью телесной, душевной, духовной. Болью физической в силу своего диагноза, болью от того, что ты не такой как все и ты не виноват, что родился именно таким. Но больше всего больно от того, что тебя никто не любит. НИКТО НЕ ЛЮБИТ…

Знаете, многие родители, принявшие в семьи детей – инвалидов замечают, что у них практически нет адаптации, эти дети отдают столько любви своим новым родителям, что ее с лихвой хватает перекрыть все трудности и заботы, связанные по уходу за такими детьми. Так почему же в нашем цивилизованном обществе, где медицина шагнула очень далеко, а всем инвалидам выплачивается пенсия, более 80% отказников-инвалидов из нормальных, благополучных и обеспеченных семей?

Безразличие.

Безразличие ассоциируется у меня с панцирем, скорлупой, некоей оболочкой, за которой спряталась душа. А ведь безразличие тоже бывает разным. Родители, решившие оставить своего «особенного» ребенка на попечение государства, одевают свой панцирь безразличия, который отгоняет от их душ материнские инстинкты и сострадание к своему чаду, защищает от угрызений совести.
А дети? Дети, изо дня в день терзаемые одиночеством, так стойко научившиеся терпеть боль, в конце концов сдаются. Жизнь без любви теряет смысл, не для кого делать свои первые шаги, произносить первые слова, дарить улыбки. Лица детей – инвалидов, долго живущих в казенных учреждениях, становятся каменными, неживыми.
Я лишь раз столкнулась с таким безразличием нашего сына в самые первые дни его дома, но на всю жизнь запомнила этот стеклянный взгляд в никуда. Первой реакцией было обнять, отогреть, вывести побыстрее из этого состояния. Пусть лучше ваш ребенок капризничает, топает ножками, истошно кричит, только не это ледяное безразличие.
Мало, очень мало забирают в семьи детей – инвалидов. Практически нет служб, сопровождающих эти семьи постоянно. Редко оказывается помощь кровным родителям, которые стоят на пороге отказа от малыша. Но все же в последнее время наблюдается хорошая тенденция принятия в семьи детей-инвалидов. Когда мы забирали Диму из домика, главный врач учреждения в разговоре сказала, что это второй случай в ее двадцатилетней практике, когда берут солнечного малыша, и оба они произошли в один год! А буквально через несколько месяцев, после того как Дима оказался дома, со мной связалась девушка, которая приехала в тот же дом ребенка и забирала очередного солнечного малыша. Вообще, большинство родителей детей-инвалидов очень активные люди. Существует множество сообществ, где они общаются и благодаря своей солидарности решают многие проблемы. И на местах, зачастую, бывает лучше, чем в среднем по стране. Многие питерцы, например, удивляются, как хорошо поставлена работа нашего Республиканского центра для детей с ограниченными возможностями. Благодаря активности родителей в прошлом году при нем открыли занятия « Нумикон» и театральную студию для солнечных детишек. Нас приглашают на легкую атлетику, тхеквондо, плавание. Дима уже третий год занимается в танцевальной студии «Веселые пружинки» с обычными детками, выступает на сцене. Мы абсолютно не ощущаем себя какими-то особыми родителями особенного ребенка! Да, Диму постоянно нужно держать за руку, повторять все не по  два, а по двадцать раз. Но если к своему совершеннолетию сын научится читать, немного писать и считать в пределах ста, то для нас, родителей, это будет расцениваться, как золотая медаль по окончании школы!
Тема сиротства детей с ограниченными возможностями очень страшная, мы даже представить не можем, что испытывают такие детки в казенных учреждениях. Страшно бывает даже подумать, что тебя это коснется. Но когда что-то делаешь и соприкасаешься с этим, выясняется, что все преодолимо, так или иначе. Как говорится, путь в тысячу миль начинается с одного шага…
Вы не бойтесь в семьи брать деток ограниченных,

Ведь от них любовь идет БЕЗГРАНИЧНАЯ!

Очень верим мы, друзья, что уже вот-вот

Наша матушка Россия будет без сирот.

Надеждина Наталья Сергеевна, Чебоксары, Одиночество… Боль… Безразличие..,
Конкурс дневников приемных семей «Наши истории» Фонда Тимченко, 10 октября 2017, nashiistorii.ru,

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Социальная сеть

Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *